財團法人人智學教育基金會

人智學視野下的健康概念:以童年生活為例
~《邁向健康的教育》新版上市

健康在現代社會裡是很大的主題,關係到龐大的產業和利益,也牽動人們的心緒,想要活得更健康是許多人追求的價值。健康在人智學裡也是一個大重點,從醫療和照護的角度如何理解健康、如何促進健康,從教育的角度如何在健康的面向上著力,整個人智學就是在談如何恢復人體、社群、地球的健康安適與平衡和諧。

  從「健康」的角度來認識華德福教育,《邁向健康的教育》一書可以教我們許多。從目錄來看,第17章在談課程,第811章重點在教師個人,1218章是關於學校整體的制度面。課程是教育的媒材,是要走入孩子的內心,進駐到他們的思考、情感、意志裡的;教師是教育的通道,傳遞、造型、雕塑媒材的人;學校是一個社群,支持著學習者(學生和教師)不斷朝向自由和健康的努力。這本書從這三個不同角度切入去認識華德福教育為何是邁向健康的教育,為什麼人智醫學認為教育是最佳的預防醫學

目錄

1 教育,一種潛移默化的治療

2 關於發展的圖像

3 健康的課程設計

4 幼兒時期和學齡時期的促進健康之教育

5 有關華德福教育實務上二十六個問題

6 教學計劃生理學

7 作為理解全面空間的透視幾何

8 教育工作者的職業道德與心靈態度

9 冥思與社群營造

10兩種教師冥想及其與學生的關係

11教育藝術的七種品德

12對學校日常生活有所助益的建議

13班導師任期的長短

14教育和醫學方面的診斷與治療

15科學、藝術與宗教中的靈性

16現實生活中人的研究

17與家長、學生的合作領域

18共同負起學校整體運作的教師團隊

19卡爾舒伯特生平及其影響

20尤金寇立思可生平及其影響

 

  第4〈幼兒時期和學齡時期的促進健康之教育〉裡提到:「教育和養成的問題不只在於『什麼』,更重要的是『如何』,也就是說:兒童和青少年如何能經驗一種有品質的生活。」「有品質的生活」與成人的品味和判斷力有關,在重視個人主義的現代社會裡,這似乎是個言人人殊的話題,但若說對兒童和青少年說「有品質的生活」為何,那麼人智學對人類發展次第的看法給出一個普遍的圖像。

 

  在幼兒和學齡階段的健康原理,在本書裡區分為三種要求:

1. 理解的能力: 把自己和世界視為可以理解的, 可以學習的。

2. 掌握的能力: 信頼自己的行動能和基本能力, 可以掌握自己的生命, 或者借助別人而掌握自己的生命。

3. 合理的、有意義性: 能將生命的經驗賦予意義, 而且能明智地領悟出其中道理。

 

  第一點與思考和認知有關,第二點是要掌握意志與力量,第三點在談的是以情感串聯思考與意志,以賦予生命意義的思想去整合概念與感知。這三個基礎如果能變成一個人的能力......一個人能夠經驗自己和他的環境之間存在著『有意義的關聯』。認清自我和生活環境,成為生命意義的創造者,去經驗內心的支柱和依憑,如此才有機會讓自己成為在身體、心靈、精神和社會層面都較健康的人,並且不會輕易被生活的逆境或困難而擊敗。(《邁向健康的教育》第4章)

 

  生命的頭一個七年,幼童在遊戲裡學習,現代教養潮流也時興「玩中學」或是越玩越聰明,但是要怎麼健康地玩呢?本書提供的指引如下:

 

  第一個階段從躺、坐、爬、走,是意志和工作動力的展現,幼兒用手臂把自己支撐起來、坐起來, 並且一再練習直到自己站起和跨出第一步……這種工作動力深刻影響孩子生命最初幾年的遊戲活動,孩子把感官接受到的直接轉化為行動……沒有目的的遊戲經常和重覆的愉快感結合在一起,如果我們能夠給予孩子足夠的空間和時間去工作和活動,就是在培育一個精力充沛的成年人,一個願意承擔並且有能力承擔責任的人。

 

  第二個遊戲階段大約三到五歲之間,在純粹的遊戲動力和意志作用之外又加上一層想像力,孩子的這種想像力能使世界更新,進而改造世界,此時他的感官接受旳事物將觸動他的內在,情感上得以轉變,然後在遊戲中重新創造出來,在此時建立的這個基礎,讓將來成為成年人所應具備的主動創造力得以發展發揮。

 

  第三個遊戲階段大約在五到七歲之間,更多的想像力和理解力進入孩子的遊戲,他的記憶力加強,成為一個社會性的存在,孩子們策劃他們的共同遊戲,發展遊戲規則,做計劃和約會見面……他們越來越能夠掌握語言並且發現無限多的表達方式和可能性,他們能更精確和細膩地觀察。孩子遊戲的第三個特質可以為後期的清楚思考與進入世界的關聯能力作準備。

 

  此處清晰的陳述,我們可以看到生命第一個七年又再區分為意志、情感、思考三個段落,並且,童年期展現的活動樣貌奠定了成年期能力的基礎──紥實的意志轉化為承擔責任的能力、受想像啟發的情感開展出主動的創造力、遊戲中掌握的語言及初步思考發展成賦予世界意義的高階思考能力。

 

  校閱文稿至此,不禁令我想起華德福幼教師資培訓課程的講師Louise deForest曾感性地說:幼教工作的成果不在眼前,而在孩子的中年時期,他們的健康狀況,我們(幼教老師)不一定看得到,但透過觀察、反省自身的生命和認識眼前的孩子,我們可以發展出一種「相信」,相信我們在做的是邁向健康的教育。

 

  《邁向健康的教育》是2006年寇立思可研習會的手冊資源集結而成,寇立思可醫師是第一批學習人智醫學的人,也參與第一所華德福學校裡的工作,本書第1920章介紹包含寇立思可醫師在內的兩位初代華德福教師的生命故事,內容也相當精彩,對於現在追求華德福教育的我們提供很多深刻的省誤。十年前,財團法人人智學教育基金會受歌德館之託出版此書中譯本,十年後,華語區出現更多華德福學校,人智醫學和BD農業也開始進入教育場域,與學校結合,此時推出全新校訂的第二版中文本,希望有助於華語區的人智學學習者及華德福教育工作者對「健康」的主題有更深的認識。

 

訂價500

請洽易耕事業有限公司

也邀請各位一同加入支持人智學華文讀物的授權正版出版品,請參考下列最新消息

TOP